Свекольник — холодник

Вкусный, витаминный суп. Хорошо приготовить в летнюю жару или ранней весной, когда появляется свежая зелень.Рецептов приготовления этого блюда много, это один из вариантов.

Список ингредиентов

свекла — 1-2 шт.
лук репчатый — 1 шт.
морковь средняя — 1 шт.
картофель — 3-4 шт.
сметана — по вкусу
яйцо — 2-3 шт.
отварное мясо(колбаса) — 300-350 г
огурец — 2-3 шт.
укроп — по вкусу
лук зеленый по вкусу — по вкусу
горчица — 1 стол. л.



Способ приготовления

В кастрюлю наливаем 2л воды, ставим на сильный огонь и доводим воду до кипения. В закипевшую воду добавляем репчатый лук, нарезанный маленькими кубиками.

Очищаем морковь, трем на средней терке и добавляем в кастрюлю.

Очищаем свеклу, трем на средней терке, добавляем в кастрюлю. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до малого и варим 40-50 минут. В конце добавляем немного соли. Выключаем огонь. В кастрюлю добавляем щепотку лимонной кислоты, отставляем кастрюлю в сторону, пусть наш овощной бульон настоится и остынет.

Отварить в мундирах картофель. Остывший картофель нарезать кубиками.

Отварное мясо (или колбасу) нарезаем небольшими кубиками.



Яйца отварить, очистить. С 1-2 яиц взять желтки, добавить горчицу и хорошо растереть. Остальные яйца и белки двух яиц размять при помощи вилки. Желтки с горчице отправляем в кастрюлю, в которой будет охлаждаться и настаиваться холодник. Для того , чтобы вам решить сколько брать яиц исходим из соотношения — сколько порций, столько и яиц, минус одно.

Огурцы помыть, часть из них натереть на средней терке, а часть нарезать кубиками. Зеленый лук и зелень помыть, просушить бумажным полотенцем, нарезать мелко, добавить щепотки 2 соли и хорошо растолочь и растереть в ступке.

Лук для свекольника или окрошки покупайте не молоденький, нежный, а окрепший и возмужалый, даже слезодерущий. Растертый лук с зеленью соединить с растертыми желтками, добавить немного свекольного (охлажденного) отвара. Это основа нашего блюда. Пусть настоится 40 минут.

Добавляем в основу блюда «крошиво» — нарезанные овощи мясо, т.е. все соединяем, заливаем овощным бульоном ( бульон не процеживаем), пробуем на соль и ставим кастрюлю в холодильник часов на 5-6 для охлаждения. Сметану каждый в тарелку кладет по вкусу.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пост!